当前位置:首页 > 向阳要闻

向阳区开展“党的二十大精神进课堂” ------道德与法治名师工作室教研活动

信息来源:向阳区教育局 发布日期:2023-05-19 16:38:00

  2023年5月16日,向阳区道德与法治教师在红军小学开展了党的二十大精神进课堂”暨“道德与法治”名师工作室教学研讨活动。本次活动是落实立德树人根本任务,督促教师学懂弄通党的二十大精神,将党的二十大创新理论有机融入到思政课课堂、进入学生头脑、纳入教学体系的具体实践。

向阳区委常委、副区长梁岩,区教育局局长、教学视导员以及区属各校教学校长及全区道德与法治教师共计20余人参加了本次教研活动。活动共分为课例展示、课后反思、集体交流三个环节。


在课例展示中,胜利小学吕晶老师执教的是二年级《我能行》一课,吕老师通过多种形式带领学生寻找身边人的优点和缺点,让学生学会肯定别人和自己,将党史学习教育和党的二十大精神在课堂教学中更好的融合。红军小学姜林老师执教的四年级《感谢他们的劳动》一课,姜老师通过课前布置学生寻找“最美劳动者”、课中学生交流讨论、深入社会的“职业体验”等活动,让学生感悟到每个劳动者所从事职业的意义及其背后的艰辛,课程中融入党的二十大精神,使学生认识到,没有这些劳动者的辛勤付出就没有我们美好的生活。


 两位教师通过创设生活化的情境,将党的二十大精神融入课程中,将学生引入主动学习、小组合作探究的氛围中,让学生的思想理念和核心素养在学习中得到了提升。同时,结合课上情况,对教学中存在的问题进行了深刻的自我反思。