当前位置:首页 > 基层风采

【网络中国节·端午】​光明街道办事处开展“我们的节日·端午”系列活动

信息来源:光明街道办事处 发布日期:2024-06-07 08:25:00

端午节来临之际,光明街道新时代文明实践所组织党员代表、退役军人代表、新时代文明实践志愿者、社区工作人员等百余人开展我们的节日·端午系列活动。

 

迎端午,送祝福。辖区退役军人代表与居民群众欢聚一堂,用诗歌朗诵来弘扬中华民族优秀传统文化。轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”……从独诵到集体诵读,朗诵者以饱满的热情和真挚的情感带领大家共同感受中华诗词的独特韵味,感悟诗人的家国情怀,充分表达出对传统节日的敬意和对美好生活的祝福。

包粽子,享欢乐。在志愿者与迪斯尼幼儿园老师的耐心指导下,孩子们兴致勃勃地学习着如何将糯米、红枣等食材包裹进粽叶中,小手虽然稚嫩,却努力尝试着做出一个个可爱的粽子。社区工作人员不仅为孩子们讲解了端午节的由来和习俗,让孩子们更加深入地了解了传统文化的内涵,还与孩子们亲切互动,一起分享着节日的喜悦。

赏民俗,品文化。活动现场,众多身着精美汉服的参与者们依次登台展示。他们优雅的身姿、华丽的服饰,充分展现了汉服的独特魅力和深厚文化底蕴。伴随着悠扬的古乐,一场精彩的汉服走秀令人目不暇接。活动结尾还设置了互动环节,进行了汉服文化知识问答,进一步加深了大家对汉服的认识和理解。

此次活动不仅是一场传统文化盛宴,更是一次增强基层凝聚力、促进邻里和谐的重要契机,营造了浓厚的节日氛围。接下来,光明街道办事处将继续秉持服务居民、丰富其文化生活的宗旨,持续开展聚人气、有活力的节日文化活动,进一步增强辖区居民群众的文化自信和民族自豪感。

网站导航

hi!我是智能问答机器人
很高兴为您服务~