当前位置:首页 > 向阳要闻

向阳区人大常委会关于 我区国有资产管理情况报告的审议意见

信息来源:向阳区人大办 发布日期:2024-07-09 11:10:00

区政府:
  2024年6月21日,向阳区第十五届人大常委会第十五次会议听取和审议了《区政府关于我区2023年度国有资产管理情况的报告》。
  会议认为,2023年度,区政府及国有资产管理部门在区委的正确领导下,深入贯彻落实中央和省、市、区委有关国有资产管理的重大决策部署,依法履行国有资产管理职责,促进国有资产配置和运行效率进一步提高,国有资产管理情况总体进一步好转。《报告》基本反映了全区国有资产总体情况。同时,就国有资产管理中一些需要关注和重视的问题,常委会组成人员给出了意见建议,综合会议发言,现提出如下审议意见:  
  (一)要深入开展国有资产领域腐败问题专项整治工作。区政府要认真落实党中央、省市区委关于国有资产管理重大工作部署,结合市、区纪委开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治实施方案,扎实开展国有资产管理领域腐败问题专项整治工作,加强组织领导,逐级分解任务,层层压实责任,有效管理国有资产,杜绝国有资产管理领域腐败问题的孳生。
  (二)要加强资产清查工作,切实掌握资产存量。要紧盯国有资产,扎实开展全面清查,厘清“家底”,要进一步规范和加强国有资产管理,持续推动全区固定资产盘活,实现国有资本保值增值、防止国有资产流失。
  (三)要持续整章建制,不断完善资产管理制度。要根据自查自纠、监督检查、审查调查中梳理归纳的廉政风险点,推动主管部门、行政事业单位完善国有资产在确权、配置、使用、处置、收益等重点环节的管理制度,补齐国有资产管理短板和漏洞。
  以上意见,请区政府研究处理,并于2024年10月21日前将研究处理情况向区人大常委会作出书面报告。



向阳区人大常委会  
2024年6月21日   

网站导航

hi!我是智能问答机器人
很高兴为您服务~